Football  Ι  Baseball  Ι  Lacrosse  Ι  Basketball

Achtung – im Camp wird nur Flag-Football (ohne Ausrüstung und Tackling) gespielt.

Ein Footballspiel (Tackle) dauert in Deutschland 4 x 12 Minuten effektive Spielzeit und es sind jeweils 11 (9) Spieler pro Mannschaft auf dem Feld – der Angriff und die Abwehr.

Das Spiel beginnt mit einem Kick-Off (Anstoß), bei dem der Ball von einer Mannschaft in die gegnerische Spielhälfte geschossen wird. Dort wird der Ball von einem Gegenspieler aufgenommen und so weit wie möglich in die Hälfte des Teams zurückgetragen.

An der Stelle, wo dieser Spieler zu Boden gebracht wird, beginnt der Angriff der Mannschaft im Ballbesitz.

Der Angriff hat nun 4 Versuche um mindestens 10 Yards zu überbrücken sonst geht der Ballbesitze an den Gegner über.

Die angreifende Mannschaft kann durch einen Lauf mit dem ball oder einen Pass Raum zu gewinnen.

Die Abwehr versucht natürlich jeden Raumgewinn zu verhindern in dem sie den Ballträger zum Boden bringt (tackelt) oder Pässe abfängt.

Ein Versuch endet, wenn ein Pass den Boden berührt oder der Ballträger zu Boden geworfen wurde.

Gelingt der Angriff in maximal 4 Versuchen ein solcher Raumgewinn, erhält sie einen neuen ersten Versuch, um die nächsten 10 Yards zu überbrücken. Natürlich kann ein Angreifer 30, 40 oder sogar 80 Yards in einem Spielzug überbrücken.

Schafft die angreifende Mannschaft diese nicht kann sie einen Befreiungsschlag machen und der Gegner kommt in Ballbesitz.

Gelingt es einer Mannschaft den Ball über die gegnerische Goalline zu befördern kriegt sie ein Touchdown, das 6 Punkte zählt. Nach dem Touchdown hat sie dann die Gelegenheit durch einen Zusatzpunkt (Kick durch die Goalposten und oberhalb der Querlatte) zu erzielen.

Die Mannschaft, die punktete setzt das Spiel durch einen Kickoff zum Gegner fort.

Nach dem 1. Spielviertel gibt einen Seitenwechsel. Zwischen dem 2. und 3. Spielviertel gibt es eine Halbzeitspause von 15 Minute.

In Football – wie im Eishockey, Basketball und Handball – dürfen Spieler mehrmals ein- und ausgewechselt werden.